New York interdit la commercialisation du foie gras à partir de 2022
D'après l'AFP
L’issue du vote faisait peu de doute. Le conseil municipal de New York a adopté, mercredi 30 octobre, un texte interdisant la commercialisation du foie gras à compter de fin 2022, une décision qui devrait priver l’industrie, locale en particulier, d’un marché important.
Une majorité d’élus avaient affiché leur soutien à ce texte, présenté en début d’année par plusieurs conseillers municipaux et qui interdit de vendre du foie gras, d’en servir ou même d’en détenir. Les contrevenants s’exposeront à une amende comprise entre 500 et 2 000 dollars (entre 448 et 1 800 euros), susceptible d’être renouvelée toutes les vingt-quatre heures.
Plusieurs dirigeants d’entreprises de la filière dans la région de New York ont indiqué leur intention de contester en justice cette loi, qui doit encore être ratifiée par le maire démocrate de New York, Bill de Blasio.
Big Apple rejoindra ainsi l’Etat de Californie, où la commercialisation est interdite depuis janvier, même si la bataille judiciaire continue autour de cette décision. Dans d’autres pays, comme le Danemark, le Royaume-Uni ou l’Australie, la production de foie gras est déjà interdite. « C’est une journée historique pour les droits des animaux à New York », a commenté, après le vote, Matthew DOMINGUEZ, conseiller politique de l’association Voters for Animal Rights, qui a joué un rôle majeur dans ce dossier.
Le texte adopté mercredi précise que l’interdiction concerne les produits issus du gavage des animaux, pratique dénoncée par les élus ainsi que par plusieurs associations de protection des animaux. Pour M. Dominguez, le gavage est une « atrocité ». L’association de défense des animaux Animal Welfare Institute a salué, dans un Tweet, la fin de la commercialisation à New York de « cette nourriture de luxe inhumaine ».
Il existe aujourd’hui une offre de foie gras obtenu sans gavage, mais ses volumes sont insignifiants à l’échelle de l’industrie. Une start-up française, Aviwell, travaille par ailleurs à un procédé alternatif qui pourrait être utilisé par l’industrie.
Aux opposants, qui assurent que les animaux souffrent du gavage, Hudson Valley Foie Gras répond que la quantité de grains administrée aux canards ne dépasse pas celle qu’ils pourraient manger par eux-mêmes. Ils soulignent aussi que le gésier du canard a naturellement une fonction de stockage et n’a pas la sensibilité de celui d’un homme.
« On va se battre, a réagi Ariane DAGUIN, fondatrice et PDG de D’Artagnan, un intermédiaire qui alimente en foie gras une bonne partie du marché new-yorkais. On va faire un procès. » Pour elle, la nouvelle loi « n’est pas constitutionnelle du tout ». « Ce n’est pas à un conseil municipal de décider ce qui est cruel ou pas pour les animaux. ».
Mais à part ça, on continue de gaver les Américains de McDo et de Coca, et on l'exporte abondamment. Avant de penser aux animaux, je continue de penser qu'il faut d'abord s'intéresser à L'Humain d'abord.
Et ce n'est pas fini...