Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de Bernard SARLANDIE

Fesez gaffe !

23 Décembre 2019, 08:47am

Publié par Bernardoc

Ah Noël, ce moment convivial où toutes les générations sont conviées autour d'un repas gargantuesque qui dure plusieurs heures. Apéritif, petits fours, entrée, plat, fromage, dessert, digestif... Il est rare qu'on en sorte sans avoir le ventre plein. 

Mais combien de calories ingurgitons-nous en moyenne lors de ce fameux dîner ? En partant d'un menu classique, foie gras et saumon en entrée, chapon, pommes de terre sautées et haricots verts en plat, fromage et bûche de Noël pour finir, LCI a pris sa calculette et vous dit tout sur ce festin aussi chaleureux que calorique.

ENTRÉE : 650 CALORIES 

- Une bonne tranche de foie gras (45g) - 230 kcal

- Deux tranches de saumon (100g) - 300 kcal

- 2 morceaux de pain (60g)  - 120 kcal

PLAT : 710 CALORIES 

- Un chapon accompagné de pommes de terre sautées et d'haricots verts - 650 kcal

- 1 morceau de pain (30g) - 60 kcal 

FROMAGE ET DESSERT : 640 CALORIES 

- 2 portions de fromage (80g) - 260 kcal

- 1 morceau de pain (30g) - 60 kcal 

- Une part de bûche pâtissière (100g) - 320 kcal 

Nous arrivons à un total de 2000 CALORIES pour ce menu, sachant que dans ce calcul, nous n'avons pas comptabilisé l'alcool... Comptez 90 calories pour un verre de vin rouge, 86 pour un verre de vin blanc et 80 pour un verre de champagne.

Pourtant, le même article (de LCI) se termine par une carte européenne montrant que la véritable consommation en France se situe entre 3 000 et 3 500 calories. Ferions-nous des abus donc ?

Et ce n'est pas fini...

 

Commenter cet article