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Le blog de Bernard SARLANDIE

Quelques chiffres en ces temps de bamboche.

24 Décembre 2020, 12:00pm

Publié par Bernardoc

Dans le monde, entre 30 et 50% des aliments seraient inutilement gaspillés. 
Iraient à la poubelle :

  • 30% des céréales produites, 

  • 50% des tubercules des fruits et légumes,

  • 20% des oléagineux, de la viande et des produits laitiers, 

  • et un tiers du poisson. 

Le gaspillage alimentaire représenterait 1,3 milliard de tonnes par an dans le monde et 8% des gaz à effet de serre !

Et en France ? 

10 millions de tonnes d'aliments d'une valeur commerciale de 16 milliards d'euros sont jetées tous les ans sur le territoire français.
Les consommateurs seraient responsables d'un tiers de ce gaspillage. En moyenne, ils jetteraient 29 kg par personne, dont 7 kg de produits encore emballés dont la date de péremption est dépassée.

C'est une perte de 108 € par individu en moyenne. Cela veut dire que dans les familles, ces pertes peuvent monter à 200 ou 300 € par an.

Mais la plus grande partie du gaspillage vient de la chaîne alimentaire.

Agriculteurs, négociants, transporteurs et distributeurs jettent les deux tiers des aliments non consommés. Ce sont les légumes biscornus, abimés, tombés à terre, mal calibrés, voire tout bêtement les invendus.

Ce gâchis n'est pas qu'alimentaire : c'est le travail des agriculteurs, souvent mal payés, qui n'est pas respecté.

Ce sont également de précieuses ressources naturelles qui sont gaspillées pour rien : de l'eau, des terres arables, de l'énergie fossile.

800 millions d’affamés dans le monde 

Et évidemment, dans le même temps, des populations entières ne mangent pas à leur faim.

Les raisons de ce drame sont politiques.

Ces populations vivent dans des pays instables ou en guerre où les denrées alimentaires ne circulent pas. Les aides alimentaires ou sanitaires y sont même parfois détournées au profit des groupes de prédateurs. Ce serait cas au Yémen par exemple ou encore en Somalie.

Il n'empêche, en théorie, si l'on utilisait les denrées gaspillées pour nourrir les populations affamées, le problème de la faim dans le monde serait résolu.

Et ce n'est pas fini...

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